ひよこの給食おやつ

NPO法人ひよこ保育園 HOME >  ひよこ保育園  > ひよこの給食おやつ

野菜中心の献立

1.食品そのものの味、うまみがわかるように薄味で。

2.旬のものを多く取り入れる。

3.有害食品から子ども達を守る。なるべく無添加のものを使用。

4.油・砂糖の取りすぎに注意する。

5.できるだけ多くの食品を使う。

6.できたてホカホカのものを食べる。

7.手作りの心を伝える。大切な食文化を伝える。

ひよこの給食

ひよこの給食は、手と心がかけてあり“栄養たっぷり”“愛情たっぷり”です。子ども達はひよこの給食が大好きです。七夕やクリスマスなどの行事食や、運動会や劇あそびを頑張ったごほうびの「がんばったメニュー」もあります。

<画像は3月のお別れメニュー>
    お花寿司・鶏肉の付け焼き・さつま芋のレモン煮・ブロッコリー・ミニトマト・すまし汁・ヨーグルト

ひよこのおやつ

毎日手作りで安全な安心して食べられるおやつにしています。
    市販のお菓子は使用していません。

2週間に1回、無公害のお菓子がメニューに組まれていますが、これは添加物の使用が少なく国内産の原料にこだわったものが使用されています。

• おやつの例

わらびもち・なすびのミートスパゲティー・ヨーグルトゼリー・納豆お好み焼き・みたらしだんご・冷やしきつね・おからマドレーヌなど。季節に合ったおやつを手作りしています。

子ども達のクッキング

かぜのこ組7月のクッキングはメニューを決める時にみんなで育てている野菜を使うもので考えていきました。そして、ナスビ・ピーマンを使ったミートスパゲティーときゅうり・トマトを使った野菜サラダとデザートにフルーツ白玉に決まりました。
    スパゲティーに入れる野菜は全てみじん切り…。特にタマネギを切った班は大変でしたが頑張りました。フルーツ白玉の団子作りは、慣れた手つきでみんなですると“あっ!”という間でした。この日はみんなが早く食べ終わりました。

給食&おやつのメニュー 2013年4月5月

ひよこの給食おやつは2週間の献立を、2ヶ月くりかえします。
 同じ献立を4回食べることで、苦手だった献立は食べられるようになり、好きな献立は楽しみにすることができるようになります。
 偏食克服にも、心の栄養にもなりますね。

※献立をクリックすると大きな画像を表示します。
給食メニュー
お誕生日会のおやつは手作りお誕生日ケーキです!
ひよこ保育園へのお問い合わせはこちら